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■ ある日常
アニバーサリーライブの後日談。
とは言え、ビジョカレとは何の関係もない話でございます。


今回の上京でGETしてきたモノがありました。
「大和さんと共有したバースデーのステキな時間」
とかゆー抽象的で食えないモノではありません(酷)
本当に食えるモノでございますのよ。

↓↓↓ コレ ↓↓↓


0
ええ、カップ麺。
東京のカップ麺でございます。(左が関東、右が関西です)
アタシは23年間、この日を夢見ていたのでありました。(本当)




とゆーわけでレッツ!
関東と関西のカップうどんを比較する会!!!(笑)


まずスープの粉から比べてみましょう。
1
粉の色からして違います。
関東のは茶色っぽくて関西のは白っぽい。
さてどっちだー。


同時に湯を定量まで注いで5分待ち、スープそのものの色を比較。
2
粉の色から違ったので出来上がりのスープの色が違うのは想定内です。
さて味は?

まず関西。これは普段味わっている馴れ親しんだ味です。
昆布ダシに淡口醤油で味付けしてあります。普通。
ではドキドキの関東。
お…!!!?
おぉ…!!!?
濃口醤油の味だ…。
グルタミン酸の味がしません。本当にカツオだけで取ったダシのような気がしますよ。

3
さらにきつねうどんの油揚げ。
これは湯を注ぐ前のフリーズドライなきつね。
左:関東 右:関西ですよ。

関西は甘い味付けで稲荷寿司のおアゲと同じ。
(って関東も同じ味…でOK?)
7

関東のオアゲは、スープと同じ濃口醤油の味でした。
8

・・・
・・・
・・・
・・・23年前のカップきつねうどんのお揚げは、
関東はかなり甘い味付け
関西はうす味で上品

との記録がありますので、この23年間でカップうどんの仕様が変わったのか、
はたまたアタシの味覚がおかしいのか、
果ては23年前の記録に関西へのおべんちゃらが含まれているのか・・・???

結論:本当に違った。
   並べて食べ比べてみなくても、はっきり判る違いだった。


…23年間のモヤモヤが一気に晴れました…。
うれしいよ…。
10


ちなみに、七味唐辛子の味はどう比較しても同じに感じました(笑)
6
そして、関東と関西で1キロカロリーだけ熱量の差がありましたが
どっちの方がよりヘルシーだったかはナイショです。
(忘れたとも言う^^;)




で。

当然ですが上京した際には関西のカップ麺を2個置いてまいりました。
「好きやねん」5個入りもおまけで付けておいたのは言うまでもありません。
12
このネタで笑ってくれる人がいれば親友になれそうな気がします(笑)
| 似非グルメ | 22:49 | comments(6) | trackbacks(0) |

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Comment
好きやねんは今でも関西限定なんだろうか?
確か、違ったと思うんだけどなぁ。

よくよく考えてみれば、今では結構一般的に
使われているラーメンに魚介ダシって、
初めに大々的に使ったのってコレだったなぁ。
昔の中華から派生したラーメンに
魚介ダシなんて使ってなかったからね。
| 抹茶 | 2010/05/25 11:36 PM |
■抹茶センセイ
そーなの。すっきゃねんは今では全国展開しているらしい。
のですが、東京の知人(インスタントラー大好き)によると見たことがないらしいので買っていきました。

発売当初より食べ続けてきましたが、コレ味変わりましたよね?
初期の頃のが美味しかった記憶があるのですが、やっぱり他には無い斬新な味付けだからだったのでしょうか。
それともアタシが子供だったからー?(←子供強調)
| 涼@管理 | 2010/05/25 11:51 PM |
変わってるはずです。
実際、定番商品ってやつは「定番」で
あり続けるためには、少しずつ味に
関しては変えてるもんです。
そのままでは「悪く」なったという印象に
なるもんですから。

 好きやねんに関しては、実は私は
殆ど、そのまま調理したことないんですよ。
ダシがしっかり取られているせいで
いろいろ混ぜても大失敗にならない
もんで、チキンラーメンの麺を
使って鶏がらを強めるとか、
カップスープの素でとろみをつける
とかいろいろ遊んでたもんで。
| 抹茶 | 2010/05/28 10:30 PM |
■抹茶センセイ
定番なのにそのまま食べたことが殆ど無いってスゴイですよね。
アタシは逆に、裏に書かれたレシピそのままこしらえる事を徹底してます。
生めんや乾麺なら具をいっぱい入れたりするんですが
インスタントラーはあの独特の麺の透明感がなくなるのがイヤで
卵すら入れるのを躊躇します。

チキンラーメンごはん、ってのを試した時に
米が吸うべき水をチキラーが吸いまくってしまって
「芯だらけ飯フニャフニャチキラ入り」
を2日間食わねばならなかったトラウマのせいかもしれませんー

いいレシピあったら教えてくださいー
| 涼@管理 | 2010/05/28 10:45 PM |
>いいレシピ
これは!と人に勧められるもんって
なかなか無いですなぁ。
ただ、好きやねんは味が薄めなのと、
しっかりダシが入ってるんで、結果的に
失敗しないベースになります。

>チキンラーメン炊き込みごはん
もしかして、元々の言い出しっぺは私かも
しれん...ツーの時にやったことが
あると言った覚えがあるなぁ...
そのとき水加減の注意をしなかった
かも...
| 抹茶 | 2010/05/30 12:51 PM |
そうかー
じゃーやっぱし初心を貫いてパッケージ裏面レシピで食べ続けることにします(笑)

チキラ炊き込みご飯ですが、最初に試したのは18年ぐらい前なんですよ。
たしか、そん時の話をざあまよラーの時に話してたんじゃなかったかなーという儚い記憶があります。
美味しかったなぁ、肉びっしりで。

で、チキラの水加減はどうしたら(笑)
っちゅーか、水を加減するよりも入れるタイミングを変えてみてはどうなんだろうと思うんですがー
| 涼@管理 | 2010/05/30 8:51 PM |






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